Modem Manager Linux

Hayooooo setelah sekian lama menunggu-nunggu akhirnya Linux (khususnya Ubuntu) mempunyai aplikasi modem manager gui. Mantap dah ini aplikasi keren banget langsung mendeteksi modem yang kita pakai. Contoh disini saya memakai modem dari seri ZTE. Aplikasi ini gak sengaja saya temuin pas searching di google. :D, eh nemu situs ini https://apps.ubuntu.com/cat/applications/modem-manager-gui/. Sekarang ini contoh hasil cek modem saya:

$ lsusb
Bus 002 Device 004: ID 04f2:b1aa Chicony Electronics Co., Ltd Webcam-101
Bus 002 Device 003: ID 1d57:0016 Xenta
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. USB 2.0 multicard reader
Bus 001 Device 007: ID 19d2:0031 ZTE WCDMA Technologies MSM MF110/MF627/MF636
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Lihat pada baris yang saya garis tebalkan. Itulah modem saya yang terdeteksi oleh Linux Ubuntu saya. Lalu sekarang kita mencoba install aplikasi modem managernya yuk? Caranya cukup ketikkan perintah berikut ini (contoh saya install pada ubuntu 13.10):

$ sudo apt-get install modem-manager-gui

Dan lihat seperti ini tampilan aplikasinya:

Gambar 1
Gambar 2
Gambar 3

Dan tadi juga ni aplikasi udah saya coba smsan dan ternyata berhasil broooooo.. Keren dah… 🙂
Emang Linux makin keren aja ya, makanya jangan bosan untuk memakai Linux ya..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s