Konek ke Wifi Adhoc di Stock Rom ICS Maupun JB seperti CM10

Sekarang saya akan coba share cara mengkoneksikan wifi adhoc dari sebuah laptop/pc ke android kita yang sebetulnya tidak support untuk itu. Test di Xperia Mini Pro.
Langsung aja ya tulisan ini saya buat bagi yang pengen mengkoneksikan Androidnya ke Wifi Ad-hoc. Soalnya secara default android ni gak support buat mengkoneksiin ke wifi ad-hoc, berbeda kalo kita pake CM (CyanogeMod) pasti udah support n tinggal di koneksiin z. Nah ternyata eh ternyata stock rom jg bisa loh.. V agak ribet dikit si. Hehehehe
Contoh disini saya tes pada XMP dengan stock Firmware 587 saya.

Langkahnya:

  1. Biasakan backup androidnya dg CWM, biar klo terjadi apa-apa nanti tinggal restore z
  2. Androidnya sudah ter-rooting.
  3. Download file ini http://www.mediafire.com/?do9748f15czig0x
  4. Taro di sdcard dan ekstrak filenya.. Hasil ekstrakannya da 2 file yaitu wpa_cli & wpa_supplicant
  5. Copy paste kan ke 2 file itu ke /system/bin dan jangan lupa kasih permission rwxr–r–
  6. Restart Androidnya


Cara koneksi ke wifi ad-hoc tanpa password:

  1. Download & install aplikasi Terminal Emulator di Google Play
  2. Dowload & install aplikasi Wifi Analizer di Google Play
  3. Nyalakan wifinya, lalu
  4. Buka Terminal Emulatornya.
  5. Ketikkan ini: su
  6. Lalu: wpa_cli
  7. Lalu: add_network –> Perhatikan angka apa yang keluar. Misal keluar angka 0 (ingat angka 0 itu)
  8. Lalu ketik ini: set_network 0 mode 1
  9. Lalu: set_network 0 ssid “NamaWifiAdhocnya”
  10. Lalu: set_network 0 frequency 2412
  11. Lalu: set_network 0 key_mgmt NONE
  12. Lalu: enable_network 0
  13. Lalu: ap_scan 2
  14. Lalu: select_network 0
  15. Lalu buka tu aplikasi Wifi Analizer. Lihat sudah terkoneksi belum? Contoh tampilannya ni: http://goo.gl/i9UMA
  16. Kalo kita liat di setting wifi pasti gak akan ketauan udah konek/belum, makanya dengan aplikasi wifi analizer itu jadi kita tau kalau sudah terkoneksi..

Cara koneksi ke wifi ad-hoc dengan password (misal passwordnya 1234567890):

  1. Nyalakan wifinya, lalu buka Terminal Emulatornya.
  2. Ketikkan ini: su
  3. Lalu: wpa_cli
  4. Lalu: add_network –> Perhatikan angka apa yang keluar. Misal keluar angka 0 (ingat angka 0 itu)
  5. Lalu ketik ini: set_network 0 mode 1
  6. Lalu: set_network 0 ssid “NamaWifiAdhocnya”
  7. Lalu: set_network 0 frequency 2412
  8. Lalu: set_network 0 key_mgmt NONE
  9. Lalu: set_network 0 wep_key0 1234567890
  10. Lalu: enable_network 0
  11. Lalu buka tu aplikasi Wifi Analizer. Lihat sudah terkoneksi belum? Contoh tampilannya ni: http://goo.gl/i9UMA

Maaf ya kalo ribet tapi ane taunya cara ni yang work di XMP ane. 😀
Sumber: http://goo.gl/cnyUl dan http://goo.gl/L2PC0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s