Letak Partisi Berubah setelah mencoba tripleboot

Sebenernya bingung juga si gimana nulis judulnya yang tepat. Hehe
Jadi kejadiannya kira-kira seperti ini. Kemarin saya mencoba install 3 OS dalam 1 laptop, Urutan OSnya adalah Slackware, Ubuntu dan Windows. Jadi pas setelah saya install windows, ternyata si windows mengakibatkan letak partisi saya jadi berubah. Misal tadinya /dev/sda4 menjadi /dev/sda5. Dan ni yang membuat saya malas install windows, tapi apa boleh buat kalau menyangkut masalah kerjaan. He
Nah alhasil dari kejadian itu timbul lah yang namanya Kernel Panic pada 2 Distro linux itu. Bagaiamana cara saya mengatasi itu tanpa install ulang?

Berikut ini urutan cara membetulkannya.

  1. Membetulkan Slackware
    1. Pertama kita siapkan Live CD distro Slackware, pasti setiap user linux Slackware, pasti punya ini dong. Kalau tidak punya gimana bisa install slackware coba.
    2. Booting Slackware tadi dengan Live CD tersebut
    3. Setelah berhasil booting dan masuk menu consolnya, sekarang kita cek partisi Slackware ada dimana. Gimana cara ceknya? Simple kok.
      Ketik perintah ini:

      # fdisk -l

      Dan misal tampilan di Linux saya seperti ini:

      Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
      /dev/sda1              63     3903794     1951866   82  Linux swap / Solaris
      /dev/sda2         3903795   415131647   205613926+   f  W95 Ext’d (LBA)
      /dev/sda3   *   415131648   553461751    69165052   83  Linux
      /dev/sda4       553461760   625139711    35838976    7  HPFS/NTFS/exFAT
      /dev/sda5       307709952   415131647    53710848   83  Linux

      Nah karena saya kemarin sebelum install windows kalau Slackware saya ada di /dev/sda4, dan pas dilihat di tampilan fdisk ternyata tampilan Systemnya bukan Linux lagi. Jadi ada dimana Partisi Slackware saya?

    4. Nah dari masalah di atas, untuk mengecek partisi Slackware saya ada dimana, coba lakukan perintah ini, dan berdasarkan tampilan fdisk -l kalau ternyata partisi Linux hanya ada di /dev/sda3 dan /dev/sda5. Jadi partisi Slackware saya ada di antara kedua itu. Jadi kita coba-coba dengan cara mounting dan lihat Slackware kita ada dimana.

      # mkdir Slackware
      # mount /dev/sda3 Slackware

      Nah setelah termount, bagaimana cara kita tau ciri-ciri Slackware? Kalau saya begini ni. He

      # cd Slackware/etc/rc.d/

      Kalau tidak muncul error No such file or directory Berarti itu benar partisi Slackware.

    5. Lalu sekarang membuat partisi Slackware tadi menjadi seolah-olah menjadi direktory root Slackware seperti biasanya.

      # chroot Slackware

    6. Karena di sini saya menggunakan grub pada Slackware, maka lakukan perintah ini untuk membetulkan grub si Slackware.

      # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
      # nano /boot/grub/grub.cfg

      Lalu cari dan edit bagian ini. Contoh tampilan grub saya:

      menuentry ‘GNU/Linux, with Linux 3.3.4’ –class gnu-linux –class gnu –class os {
      load_video
      insmod gzio
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='(hd0,msdos4)’
      search –no-floppy –fs-uuid –set=root 02b05b6d-aa2d-4307-bb2c-7e7d6aa266c2
      echo ‘Loading Linux 3.3.4 …’
      linux /boot/vmlinuz-3.3.4 root=/dev/sda4 ro
      initrd /boot/initrd.gz

      }

      Lihat disitu ada kesalahan penulisan partisi /dev/sda4. Karena setelah partisi berubah sekarang kan menjadi /dev/sda3. Rubah menjadi seperti ini:

      menuentry ‘GNU/Linux, with Linux 3.3.4’ –class gnu-linux –class gnu –class os {
      load_video
      insmod gzio
      insmod part_msdos
      insmod ext2
      set root='(hd0,msdos3)’
      search –no-floppy –fs-uuid –set=root 02b05b6d-aa2d-4307-bb2c-7e7d6aa266c2
      echo ‘Loading Linux 3.3.4 …’
      linux /boot/vmlinuz-3.3.4 root=/dev/sda3 ro
      initrd /boot/initrd.gz

      }

      Rubahlah yang hanya dicetak tebal saja, dan jangan lupa untuk disave atau simpan ya..

    7. Nah itu kan untuk yang menggunakan grub, bagaimana yang menggunakan Lilo? Sebenarnya sama aja dengan grub kok, tinggal rubah yang bagian /dev/sdaX itu.
    8. Lalau sekarang jangan lupa cek dan rubah juga di bagian etc/fstabnya.
      Tampilan fstab sebelumnya:

      /dev/sda4           /                         ext4        defaults         1   1
      #/dev/cdrom      /mnt/cdrom        auto        noauto,owner,ro  0   0
      /dev/fd0            /mnt/floppy         auto        noauto,owner     0   0
      devpts              /dev/pts              devpts      gid=5,mode=620   0   0
      proc                 /proc                    proc        defaults         0   0
      tmpfs               /dev/shm             tmpfs       defaults         0   0

      Rubah menjadi seperti ini:

      /dev/sda3           /                         ext4        defaults         1   1
      #/dev/cdrom      /mnt/cdrom        auto        noauto,owner,ro  0   0
      /dev/fd0            /mnt/floppy         auto        noauto,owner     0   0
      devpts              /dev/pts              devpts      gid=5,mode=620   0   0
      proc                 /proc                    proc        defaults         0   0
      tmpfs               /dev/shm             tmpfs       defaults         0   0

      Jangan lupa untuk di save juga ya..

    9. Sekarang terakhir, yaitu install grubnya di /dev/sda.

      # grub-install /dev/sda

      Dan sekarang coba reboot dan masuk ke Slackware. Pasti berhasil kan? Kalau sudah sekarang reboot lagi dan masuk ke tampilan grubnya. Karena kita akan membetulkan ubuntu sekarang. Caranya di part B.

  2. Membetulkan Ubuntu
    1. Caranya pertama masuk ke Slackware lagi. Lalu setelah masuk buka termina/konsol di Slackware, lalu ketik ini:

      $ su
      # mkdir /Ubuntu
      # mount /dev/sda5 /Ubuntu

      Nah di situ kenapa sda5? Ya jelasa karena di fdisk -l kan partisi linux cuma ada 2 di /dev/sda3 atau /dev/sda5. Dan karena /dev/sda3 adalah partisi Slackware, maka sekarang partisi linux pasti ada di /dev/sda5 dong.

    2. Lalu sekarang copy kernel dan initrd si ubuntu ke direktory boot slackware. Contoh:

      # cp /Ubuntu/boot/vmlinuz-3.0.0-19-generic    /boot/
      # cp /Ubuntu/boot/initrd.img-3.0.0-19-generic   /boot/

      Catatan: Untuk vmlinuz-3.0.0-19-generic dan initrdnya itu berbeda-beda loch. Jadi lihat dulu sebelumnya dengan perintah # ls dan kalau cuma ada vmlinuz-2.6.35-generic, berarti yang di pake yang 2.6.x.x itu ya. Ingat ini kan cuma contoh

    3. Sekarang tambahkan ini di grub.cfg Slackware

      # nano /boot/grub/grub.cfg

      Lalu isi menjadi seperti ini. Perhatiin yang di cetak tebal ya? Karena harus mengikuti penjelasan no 2 di atas.

      menuentry ‘Ubuntu, with Linux 3.0.0-19-generic’ –class ubuntu –class gnu-linux –class gnu –class os {
              set gfxpayload=$linux_gfx_mode
              insmod gzio
              insmod part_msdos
              insmod ext2
              set root='(hd0,msdos5)’
              search –no-floppy –fs-uuid –set=root e3b1d39e-fc76-403b-a754-8b8e98e62d85
              linux   /boot/vmlinuz-3.0.0-19-generic root=UUID=e3b1d39e-fc76-403b-a754-8b8e98e62d85 ro   quiet splash vt.handoff=7
              initrd  /boot/initrd.img-3.0.0-19-generic
      root=/dev/sda5 ro
      }

      Catatan: (hd0,msdos5) sama aja dengan /dev/sda5 ya dan yang vmlinuz-3.0.xx itu harus sama dengan no 2 di atas.

    4. Sekarang coba reboot Slackwarenya dan coba masuk ke Ubuntunya. Kalau berhasil selamat ya. Kalau gagal gimana?
    5. Kalau gagal, caranya restart lagi PC/Laptopnya dan masuk ke menu grub. Lihat gambar ini:
    6. Lalu sekarang pilih kernel yang dipakai oleh ubuntu. Pilih aja yg ada nama ubuntunya, kan tadi kita edit di grub.cfg slackware ada nama ubuntunya. Hehe
    7. Setelah terpilih menu Ubuntunya, jangan langsung pencet enter, tapi pencet E di keyboard sampai muncul tampilan seperti ini:
    8. Jangan diapa-apain ya tulisan disitu. Langsung lanjutkan dengan pencet Ctrl+C. Sampai hasilnya seperti ini:
    9. Nah setelah muncul menu seperti itu, ketik ls dan enter. Lihat apa aja yang muncul? Pasti ada yang (hd0,msdos5). Ini harus ada karena kita yakin, kalau Ubuntu pas di cek dengan fdisk kan tinggal di /dev/sda5. Kalau berbeda bukan di /dev/sda5, sesuaikan aja ya.
    10. Sekarang ketik ini, berurutan ya..:

      set root=(hd0,msdos5)
      linux /boot/vmlinuz-3.0.0-19-generic ro root=/dev/sda5
      initrd /boot/initrd.img-3.0.0-19-generic

      Ingat vmlinuz-3.0.x.x itu didapat dari no 2 di atas ya. Bagi yang berbeda bisa disesuaikan.

    11. Sekarang terakhir ketik ini:

      boot

      Nah pasti nanti setelah itu, kita akan booting dan masuk ke Ubuntunya dan pasti berhasil, kalau gagal. Coba pasti ada yang salah/kelewat perintahnya.

    12. Setelah masuk ke menu Ubuntu, sekarang buka Terminal/Konsolnya, lalu ketik perintah ini:

      $ sudo update-grub
      $ sudo grub-install /dev/sda

      Nah dengan perintah itu, nanti grub si Ubuntu akan otomatis mendeteksi OS apa saja yang terinstall di PC/Laptop kita dan menambahkannya pada menu grubnya. Selesai dah dan pasti keren. Lalu bagaimana dengan Windowsnya? Tenang Windows juga nanti akan muncul kok dimenu grubnya Ubuntu. He

Sumber: http://www.thomasdegraaff.nl

Advertisements

3 comments

  1. Klo pngen install Linux 1 lagi, y tinggal install z gan seperti biasa. Cuma nnti pas penginstalan, partisinya pilih yg logical & jangan primary. Soalnya takut g bisa di install kalau agan install di partisi primary lagi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s