Install adb (Android Debug Bridge) di Linux

Oke sekarang saya akan menjelaskan cara install adb di Linux. Nah adb apa si?
Sedikit penjelasan dari saya seperti ini:

Jadi adb adalah seperti tools/aplikasi untuk menghubungkan perangkat android kita dengan komputer. Ada adb yang berbasis konsol atau gui. Nah dengan adb ini, kita bisa dengan mudah masuk ke system android dan bisa mengoprek ria systemnya. Berbeda halnya kalau mengoprek dengan menggunakan terminal emulator atau better Terminal di Android, karena layarnya yang terlalu kecil untuk ukuran HP. Kecuali kalau punya tablet PC.He

Nah untuk lebih jelasnya mengenai adb silahkan mampir ke Mbah Google
Nah sekarang saya akan menjelaskan cara instalasi adb di Linux. Saya coba pada Linux Slackware 13.37 dan Ubuntu 12.04.
Pertama saya akan jelaskan cara install di Slackware.

  1. Download Platform Tools Linux di sini atau di sini
  2. Setelah itu jalankan perintah ini di terminal/konsol:

    $ tar xzvf platform-tools-linux.tar.gz
    $ cd platform-tools
    $ su
    # cp aapt adb aidl dexdump dx /usr/bin/
    # cd lib/
    # cp dx.jar /usr/lib/
    # cp dx.jar /lib

  3. Lalu ketik ini diterminal:

    # exit
    $ cd
    $ adb

  4. Apabila muncul seperti gambar di bawah ini, maka penginstalan adb telah berhasil.
  5. Selanjutnya colokkan hp dengan komputer menggunakan USB. Dan apabila sudah tersambung, coba masukkan perintah ini di terminal.

    $ adb shell
    $ ls

    Apabila muncul tampilan seperti ini, maka anda telah berhasil masuk ke dalam system android.

Nah sekarang saatnya install adb di Ubuntu 12.04.

  1. Buka terminal dan ketikkan ini:

    $ cd /etc/udev/rules.d
    $ ls

    Nanti hasilnya seperti ini:

    10-vboxdrv.rules  70-persistent-cd.rules  70-persistent-net.rules  README

    Catatan: Untuk isi dari rules.d ini akan berbeda-beda pada setiap versi distro Ubuntu misal ada yang 50-persistent.rules/dll, jadi tolong menyesuaikan aja ya..

  2. Selanjutnya ketik ini:

    $ sudo gedit 70-persistent-cd.rules

    Lalu tambahkan teks ini di dalamnya (Taruh pada bagian paling akhir).

    SUBSYSTEM==”usb”,ATTRS(idVendor)==”04e8“,SYMLINK+=”android_adb”,MODE=”0666″
    SUBSYSTEM==”USB”,SYSFS=={idVendor}==”04e8“,mode=”0666”
    SUBSYSTEM==”usb”, ACTION==”add”, SYSFS{idVendor}==”04e8“, SYSFS{idProduct}==”adde”, MODE=”0777″
    SUBSYSTEM==”usb”, ACTION==”add”, SYSFS{idVendor}==”04e8“, SYSFS{idProduct}==”0dde”, MODE=”0777″

    04e8 adalah id vendor dari Samsung. Untuk tipe lain lihat ini:

    Acer : 0502
    DELL : 413c
    Foxconn : 0489
    Garmin-ASUS : 091e
    HTC : 0bb4
    Hwawei : 12d1
    Kyocera : 0482
    LG : 1004
    Motorolla : 22b8
    nVidia : 0955
    Pantech : 10A9
    Samsung : 04e8
    Sharp : 04dd
    Sony Ericsson : 0fce
    ZTE : 19D2

    Jadi disesuaikan sama tipe Perangkat Android kalian ya..

  3. Setelah itu save dan exit dari geditnya dan restart Ubuntunya.
  4. Langkah selanjutnya adalah Download Platform Tools Linux di sini atau di sini
  5. Setelah itu jalankan perintah ini di terminal/konsol:

    $ tar xzvf platform-tools-linux.tar.gz
    $ cd platform-tools
    $ sudo cp aapt adb aidl dexdump dx /usr/bin/
    $ cd lib/
    $ sudo cp dx.jar /usr/lib/
    $ sudo cp dx.jar /lib

  6. Lalu ketik ini diterminal:

    $ cd
    $ adb

  7. Apabila muncul seperti gambar di bawah ini, maka penginstalan adb telah berhasil.
  8. Selanjutnya colokkan hp dengan komputer menggunakan USB. Dan apabila sudah tersambung, coba masukkan perintah ini di terminal.

    $ adb shell
    $ ls

    Apabila muncul tampilan seperti ini, maka anda telah berhasil masuk ke dalam system android.

Nah yang terakhir adalah menginstall Qtadb.

  1. Download Qtadb di sini
    Kalau pas download tapi filenya intrupted or corrupt, coba download dengan prozilla (Prozilla harus sudah terinstall di Linux). Oya file Downloadnya disimpan dalam satu folder ya? Misal di /home/UserNameAnda/Android

    $ mkdir /home/UserNameAnda/Android
    $ cd /home/UserNameAnda/Android
    $ proz -r http://qtadb.com/qtadb/QtADB_0.8.1_linux32.tar.gz atau
    $ sudo proz -r http://qtadb.com/qtadb/QtADB_0.8.1_linux32.tar.gz

  2. Download juga file linux binarynya di sini
    Sumber source download Qtadb http://qtadb.wordpress.com
  3. Karena tadi kita menyimpannya di /home/UserNameAnda/Android. Maka Setelah itu ketik perintah ini diterminal.

    $ sudo su (untuk Ubuntu) atau $ su (untuk Slackware)
    # tar xzvf QtADB_0.8.1_linux32.tar.gz (Yang saya pakai saat ini veri 0.8.1, untuk yang berbeda versi menyesuaikan aja ya)
    # tar xzvf linux_binaries.tar.gz (File linux binary yang kita download tadi    sebelumnya)
    # cd QtADB_0.8.1_linux32
    # chmod -R 777 /home/UserNameAnda/Android
    # exit

  4. Selanjutnya ketik perintah ini:

    $ cd /home/UserNameAnda/Android/QtADB_0.8.1_linux32
    $ ./QtADB

  5. Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini:
  6. Pada menu itu pilih folder Linux binary yang telah kita ekstrak tadi (ada di home –> UserNameAnda –> Android –> linux_binaries)
  7. Apabila ada pertanyaan seperti ini:

    adbd cannot run as root in production builds so You can’t do anything with /system partition. Run anyway?
    (press save to run QtADB and disable this message)

    Pilih saja yes atau save

  8. Lihat apabila langkahnya benar akan tampil seperti ini:

Nah gimana? Gampang bukan? Hehe
Pada contoh di atas, kita bisa copy paste file yang ada di komputer ke handphone kita seperti menggunakan aplikasi Filezilla (drag n drop).
Sumber:

Selamat beroprek ria

Advertisements

8 comments

  1. mau tanya bang, punya ane dah berhasil semua install-nya. g da yg salah. tp kok stlh ane jalanin QtADB na kok file yg ada di phone-nya g muncul z bang???

    ane pake blankon 7

  2. Pasti bingung di no 2 ya gan. Untuk no 2, langsung dilewatin juga gak apa-apa. Saya sekarang-sekarang langsung koneksikan Android saya dengan adb dan langsung mengetikkan beberapa perintah ini langsung sukses:
    $ adb kill-server
    $ adb start-server
    $ adb devices

    Kalau keluar id device agan, berarti itu sudah sukses 😀

  3. ga bisa diekstrak gan

    root@CruiserWT4280:/home/sandika/Downloads/Android# tar -xzvf QtADB_0.8.1_linux32.tar.gz

    gzip: stdin: not in gzip format
    tar: Child returned status 1
    tar: Error is not recoverable: exiting now
    mohon pencerahannya gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s