Conect Modem Tanpa Wvdial di Linux

Oke sekarang saya akan share bagaimana cara mengkoneksikan modem kita tanpa bantuan aplikasi sejenis wvdial atau dengan cara klik sana sini.He
Jadi cara yang ini adalah pake cara klasik. Yaitu terminal/konsol Linux. Ini hebatnya Linux apa aja bisa dilakuin dengan mode teks (Terminal/Konsol). Oya cara mengkoneksikan modem dengan terminal ini saya temukan secara kebetulan gitu aja. Mungkin di tempat lain ada orang yang pernah posting juga caranya. Tapi jujur yang saya alamin ini adalah hasil coba-coba saya (jadi bukan copas dari orang).Hehe
Awalnya saya mencoba-coba ini karena saya ingin mengkoneksikan Ubuntu saya (Ubuntu 12.04) ke internet dengan bantuan modem Smart. Tapi yang saya bingungkan disini, selama ini saya mengkoneksikan Linux dengan wvdial, nah disaat saya ingin menginstall wvdial di Ubuntu ini, ternyata terjadi error dan alhasil sayapun bingung sendiri dah.. Nah setelah saya diam diri sebentar, saya terpikir sama Wvdial yang kalau saat mengkoneksikan ke internet suka muncul tulisan PPP di terminal. Dan menurut kabar dan baca-baca di internet, Linux tu menggunakan PPP untuk mengkoneksikan internet dari modem kita (Setau saya si gitu kalo saya gak lupa).Hehe
Nah karena dari situ saya mencoba mengetik ppp di terminal sampai muncul seperti ini:

Nah dari situ yaudah saya coba-coba lagi dengan mengetik:

$ sudo pppconfig

Nah nanti disitu muncul gambar seperti ini:

Dari gambar itu, saya pilih yang default saja Create Create a Connection lalu saya enter.
Lalu akan muncul menu baru atau namanya Provider Name. Karena saya menggunakan modem Smart, maka saya masukkan saja Smart. Lihat gambar:

Selanjutnya enter kembali. Dan akan muncul Nameserver (DNS). Dengan ilmu yang pas-pas. Saya inget-inget lagi kayanya untuk modem ini menggunakan DNS Dynamic aja dah. Yaudah saya pilih aja yang Dinamic (Caranya pilih yang Dynamic terus pencet spasi keyboard) lalu enter lagi:

Setelah enter, maka kita akan masuk menu Authentication Method for Smart. Nah disini saya biarkan default saja atau pilih yang PAP lalu enter lagi.

Nah sekarang kita masuk menu User Name. Disini saya menuliskan smart lalu enter lagi:

Setelah itu masuk menu Password. Disini saya isikan dengan smart lagi lalu enter:

Dan masuk menu Speed. Di speed ini biarkan default saja lalu enter. Lihat gambar:

Setelah itu masuk menu Pulse or Tone. Lagi-lagi disini saya biarkan default aja..

Dan masuk ke menu Phone Number. Disini saya isikan #777 lalu enter lagi:

Lalu masuk menu Modem Config Method. Disini langsung enter aja.

Setelah itu maka kita akan masuk ke menu selanjutnya Select Modem Port Dan disitu masukkan /dev/ttyUSB0. Kenapa /dev/ttyUSB0? Jawabannya karena dulu sewaktu memakai wvdial, modem ane pasti selalu kedeteksi /dev/ttyUSB0. Dan bagi yang gak tau di /dev/ttyUSB berapa. Coba-coba aja kaya saya pake /dev/ttyUSB0 sampai /dev/ttyUSB2.

Nah setelah itu enter lagi, dan kita akan masuk ke menu berikutnya atau Properties of Smart. Nah disini kita akan melihat settingan kita tadi tu. Langsung pilih aja yang Finished Write and Return to Main Menu, terus enter.

Dan terakhir muncul menu finished. Pilih aja Ok dan enter.

Setelah melakukan serangkaian perintah di atas, maka kita akan balik lagi ke menu Utama, nah langsung aja di pilih yang quit sampai balik lagi ke mode terminal/konsol normal.
Sekarang coba cek apakah file konfigurasi yang kita buat tadi udah ada. Ketik ini diterminal:

$ sudo ls /etc/ppp/peers/

Dan lihat outputnya seperti ini:

provider  wvdial wvdial-pipe Smart ==> Yang kita buat tadi

Nah karena file konfigurasi yang telah kita buat telah ada tadi, maka sekarang coba ikutin langkah-langkah berikut ini:

  1. Colokkan modem ke PC/Laptop
  2. Ketik $ lsusb di terminal dan lihat outputnya. Misal modem saya kedeteksi seperti ini:
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 001 Device 004: ID 19d2:ffdd ZTE WCDMA Technologies MSM ===>> Ini modem ane
    Bus 002 Device 003: ID 064e:a219 Suyin Corp. 1.3M WebCam (notebook emachines E730, Acer sub-brand)

  3. Untuk beberapa kasus akan terdeteksi 19d2:ffde. Maka yang perlu dilakukan adalah dengan mengetik:
    $ sudo eject /dev/sr1

    Dan tunggu beberpa detik lalu coba cek lagi dengan perintah $ lsusb

  4. Lalu langkah selanjutnya adalah dengan mengetikkan perintah:
    $ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

    19d2 dan ffdd di dapat dari hasil lsusb di atas

  5. Tunggu kira-kira 5 sampai 10 detik. Setelah itu langsung ketik ini:
    $ sudo pppd call Smart

    Saya tau perintah Call itu dari baca-baca manualnya di terminal dengan mengetikkan.

    $ man pppd

Nah setelah mengetikkan perintah $ sudo pppd call Smart tadi, maka apabila tidak ada kesalahan. Tidak terjadi output apa-apa. Dan sekarang kita coba buktikan apakah kita berhasil konek atau tidak. Coba aja ketik ini:

$ ifconfig ppp0

Outputnya:

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol 
              inet addr:10.188.236.183  P-t-P:10.17.95.16 Mask:255.255.255.255
              UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:5999 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:6582 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:3
              RX bytes:3778713 (3.7 MB)  TX bytes:1583550 (1.5 MB)

Nah berhasil konek kan?
Untuk lebih meyakinkan lagi coba ketik ini di terminal:

$ ping google.com

Kalau ada balasan seperti di bawah ini berarti kita sudah konek ke internet dan bisa browsing, download atau yang lainnya:

64 bytes from sin04s01-in-f20.1e100.net (173.194.38.148): icmp_req=4 ttl=52 time=72.3 ms

Catatan:
Untuk jenis Distro Linux atau Tipe Modem dan Kartu lainnya tinggal menyesuaikan aja ya? Hehe
Indahnya selalu bersama dengan Linux

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s