Rom Underground’s untuk Galaxy mini pop plus (Gt-S5570I)

Oke kali ini saya akan share cara mengkustom Rom Android kita (khususnya Galpop+). Sebenarnya saya melakukan Upgrade Rom ini, dikarenakan Galpop+ saya mengalamin botloop. Kejadian itu bermula ketika saya menginstall font comic sans.zip yang saya dapatkan di internet. Lalu saya install dan berhasil, tetapi sewaktu reboot malah terjadi botloop. Nah saya cari kemana-mana. Cuma kaskus doang yang ada forum untuk galpop+ ini, sisanya masih sedikit banget. Alhasil setelah baca-baca di kaskus, saya menemukan Custom Rom ini dah. Sebenarnya si pengen flashing ulang Galpop+ ini, cuma saya disini memakai Linux dan tidak ada windowsnya, jadi agak ribet juga. Maklum tutornya memakai Odin.
Oke sekarang saya akan coba menjelaskan Custom Rom itu sendiri:
Custom ROMs Android adalah file sistem firmware perangkat seperti ponsel/handphone atau tablet pc, yang berbasiskan operating sistem Android yang dimodifikasi serta dikustomisasi sesuai keinginan (Custom Developer), dengan mengubah firmware resmi-asli (Stock ROM ) bawaan vendor perangkat tersebut. Tujuan pembuatan Custom ROM adalah untuk mengubah dan atau menambah fitur dari firmware perangkat Android sehingga mempunyai kemampuan, keandalan serta kinerja-performance melebihi dari apa yang sudah ditawarkan oleh firmware asli-nya. Kemampuan atau ability tersebut dapat berupa perbaikan fitur : Wi-Fi, Bluetooth, USB, Audio, Display, Reboot, Rooted, Network,3G Modem, Kemudahan Install Aplikasi-apps (.apk) dan lain-lain, bahkan Over Clock Processor perangkat Android tersebut.

Untuk lebih jelasnya lagi. Coba baca di sini
Nah udah paham kan? Kalo udah sekarang kita mulai aja cara untuk Custom Rom Galpop+ ini.
Pertama download dulu bahan-bahannya disini:

  1. Cwm Update NB
  2. GT-S5360+CWM-ModVer.zip
  3. Underground’s Rom
  4. Update Underground’s Rom
  5. Fix bug Camera

Kalo udah di download semua, sekarang kita coba praktekin ya?
Catatan:
Untuk Kerusakan perangkat anda penulis tidak bertanggung jawab. Tapi sebelumnya sudah di test dan 100% berhasil oleh saya..
Ikutin dengan benar ya caranya!

  1. Ekstrak file Underground’s Rom tadi, lalu copy Folder (Ingat foldernya dicopy) ekstraknya ke Sdcard (Memory Eksternal).
  2. Copykan file CWM Update NB, GT-S530+CWM_ModVer.zip, Fix bug Camera dan Update Underground’s Rom ke Sdcard (Jangan dimasukkan ke dalam folder-folder, langsung copy aja di sdcard).
  3. Matikan Hendphonenya
  4. Masuk ke mode Recovery (Tekan tombol Home+Volume up+Power)
  5. Pertama-tama agar tidak terjadi kehilangan stock rom seperti yang saya alami. Maka lakukanlah backup dengan pilih Apply from sdcard lalu pilih CWM Updata NB dan pilihlah backup pada menunya.
  6. Setelah di backup reboot lagi handphonenya dan masuk Recovery Mode Lagi
  7. Pilih Wipe Data/ factory reset – pilih yes-delete all
  8. Pilih Apply from sdcard
  9. Pilih CWM GT-S5360+CWM-Modver.zip
  10. Nanti akan masuk kedalam mode clockwordmod dengan sendirinya
  11. Pilih Back and restore
  12. Pilih Restore (bukan yang advanced restore ya).
  13. Pilih folder 2012-01.23.13.16.55 (Kalo di saya otomatis memilih folder ini)
  14. Nanti setelah pilih itu, maka ada banyak pilihan seperti ini :
    • no
    • no
    • no
    • yes – restore
    • no
    • no
    • no
    • Pilih yang Yes – Restore
    • Tunggu sampai selesai (Agak beberapa menit, jadi tunggu aja ya)
    • Setelah selesai pilih Reboot System Now
    • Tunggu sampai masuk Home Screen Androidnya (Udah nampak berubah tampilannya)
    • Setelah masuk matikan Handphone dan masuk ke recovery mode lagi.
    • Pilih Apply from sdcard
    • Pilih CWM Update NB
    • Nanti masuk ke mode CWM lagi
    • Pilih Install zip from Sdcard
    • Pilih Update Underground’s rom.zip
    • Tunggu sampai selesai
    • Lalu Reboot System Now

    Nah setelah reboot apa yang terjadi? Udah berubah kan? Hehe
    Tapi masih ada bugsnya ni, contoh bugsnya adalah keyboard Samsung selalu force close dan Keyboard tipe swipe juga error (Tidak bisa melakukan sweeping). Tapi tenang masih bisa digunain kok dan masih ada Smart Keyboard Pro yang sudah include. Juga kamera berubah resolusinya menjadi 2 Mpx dan sedikit error di Kalibrasinya.
    Tapi tenang aja dibalik kekurangan itu semua, masih ada kelebihan lainnya. Yaitu untuk melakukan Shutdown, Reboot, atau Reboot Recovery tinggal klik aja icon yang ada di status bar. Dan sudah include beberapa aplikasi pro.
    Fix Camera And include some Aplications
    Nah ini dia cara untuk fix camera yang sebelumnya 2 Mpx itu dan sekarang sudah di Fix menjadi 3.2 Mpx kembali berkat bantuan Bung Ichwan. Terimakasih atas bantuannya Bung Ichwan. Keren dah pokoknya .
    Caranya:

    1. Buka Status bar Androidnya dan Pilih Reboot Recovery (Kalo bingung, geser ke kanan yang ada icon wifi, bluetooth, sound, dll itu)
    2. Setelah masuk mode Recovery pilih Apply from sdcard
    3. Pilih CWM Update NB
    4. Pilih Install zip from Sdcard
    5. Pilih fix_plus_music_Ichwan.zip (File Fix bug camera tadi). Oya selain fix bug, ada beberapa aplikasi juga yang include. Keren ni bung Ichwan. He
    6. Tunggu sampai selesai dan Reboot System Now

    Apabila langkah-langkahnya benar, sekarang coba buka kamera Android agan, dan lihat perubahannya. Sekarang sudah bisa menjadi 3.2 Mpx lagi kan? Hehe
    Update Fix Accelerometer.
    Nah yang ini adalah Update Accelerometer dari Bung Ichwan agar Kalibrasi kita normal kembali.. Jadi bisa pake Auto Rotation dah.Hehe
    Download linknya di sini http://www.mediafire.com/?pi0w22ondedwvqp. Abis itu seperti di atas, install melalui CWM Update ya..
    Ni Hasil tangkapan layar Android saya:

    Sumber:

    1. Multidroid2
    2. Galpop Fb Group

    Selamat beroprek ria

    12 comments

    1. Maaf gan ane udah gak sempet cek lagi link-linknya.. Coba agan mampir aja ke grup FB galaxy mini pop plus.. Saya juga sekarang sudah gak pake galaxy mini ini gan..

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s