Cara Hapus aplikasi di Slackware

Lucu juga kali ya postingan di atas? Hehe Tapi emang bener loh buat pemula Slackware kaya saya, mungkin agak bingung apabila kita ingin menhapus aplikasi yang sudah terinstall di Slackware. Kalau di disto Debian dan turunannya kan kita kenal dengan apt-get, jadi cukup ketikkan $ sudo apt-get remove nama-aplikasi atau $ sudo apt-get purge nama-aplikasi.
Nah itu kan untuk distro Debian, nah bagaimana dengan Slackware?

Oke akan saya bahas disini bagaimana cara mengahapus aplikasinya, sebenarnya gampang kok gak susah. Misal kita pernah menginstall aplikasi dari situs Slackbuilds.org, biasanya kan akan terbentuk aplikasi bereksitensi txz di direktory /tmp. Nah dari direktory itulah kita akan coba hapus aplikasinya. Kode:

# removepkg /tmp/nama-aplikasi.txz

Nah pasti aplikasi yang hendak kita hapus pun, akan terhapus dari sistem Slackware kita.
Tapi selain cara di atas, ada cara lain untuk menghapus aplikasinya dengan menuju ke direktory /var/log/packages. Kode:

# removepkg /var/log/packages/nama-aplikasi

Nah cara ke dua itu sendiri saya pakai untuk menghapus Desktop Environment KDE Slackware. Kode:

# removepkg /var/log/packages/kde* Maksud dari kde* itu menurut saya adalah untuk menghapus semua yang berinisial kde, entak itu kde-xx-xx atau kde-aa-aa

Mudah-mudahan sedikit penjelasan saya di atas bisa bermanfaat.
Catatan: 
Sebenarnya untuk menghapus paket di Slackware cukup ketik removepkg nama-aplikasi. Tapi menurut pengalaman saya, untuk beberapa kasus ada yang gagal, misal aplikasi itu tidak ditemukan dan lain lain.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s