Gnome 3 di Blankon Pattimura

Kali ini saya akan menshare bagaimana cara menginstall gnome 3 di Blankon.. Karena BlankOn ini adalah turunan dari Ubuntu 11.04, maka untuk menginstall gnome 3 pun tidak jauh beda dengan induknya.. Cukup menambahkan ppa aja. Hmmm daripada lama-lama, langsung aja ya ane share caranya?
Buka terminal, abis itu tambahin code ini:

$ sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3

Setelah itu kita harus meng-update repositorynya. Code:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get dist-upgrade

Nah setelah di upgrade, sekarang saatnya install gnome 3-nya. Code:

sudo apt-get install gnome-shell

Lalu remove themes standar

$ sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes
sudo apt-get remove gnome-accessibility-themes-extra (jika sebelumnya diinstall)

Sebagai pelengkap install juga tema standart si gnome 3 ini. Code:

sudo apt-get install gnome-themes-standard

Nah setelah itu sekarang kita install juga ni si tweak tool-nya. Code:

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

Oke setelah itu kita reboot dah si BlankOn, setelah di reboot. Jangan lupa pas login ini, kita harus ganti sessionnya menjadi gnome.
Sedikit catatan dari saya, ternyata desktop BlankOn Pattimura yang defaultnya itu gak bisa di buka, pas saya ganti session loginnya, ternyata tampilannya hanya blank walpaper aja. Mungkin karena upgrade gnome ini kali ya, tapi saya sedang cari tau buat balikin desktop defaultnya ini dan tanpa harus menghilangkan gnome 3. Kalau berhasil, saya akan posting di lain waktu dah. Hehe
Oya dan ini dia tampilan gnome 3 saya di BlankOn pattimura ini:


Sumber:stupidbrain

Advertisements

One comment

  1. Untuk yg pengen coba balik ke panel pattimura, bisa coba dengan cara:
    Pas login sessionnya pilih yg ubuntu, lalu setelah itu kan muncul aplikasi search itu (alt+f2). Langsung saja ketik terminal dan ketik blankon-panel lalu enter. Nah otomatis dah tu panel blankOn balik lagi dan jangan pencet ctrl+c ya? Soalnya nanti malah hilang panelnya.. Oya tombol close, minimaze, maximaze jg hilang ya?
    Caranya pencet ctrl+shift+t lalu ketik metacity –replace.. Oke dah balik lagi dah semuanya. Ingat jangan di ctrl+c lagi ya? Kalau mau main di terminal buka tab baru aja dg cara ctrl+shift+t.
    Agak ribet ya, mungkin ada yg punya cara lain?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s